先日、空堀商店街から天満橋へ移転された【HOKUToo】(ほくとぅー)さんへ行ってきました🍛
【HOKUToo】さんは、昨年4月に空堀商店街にオープンされ、今年4月に現在の場所へ移転された、本格的な『スパイスカレー』と『チャイ』のお店です✨
京阪本線『枚方市駅』から電車に乗り、そのまま乗換なしで約20分ほどで『天満橋駅』へ到着🚃
『天満橋駅』4番出口から階段を上り、地上に出ると…いきなり超都会❗️💫
私自身カレー大好きですが、恥ずかしながら…
本格的なスパイスカレーは食べたことが無く、『天満橋駅』から徒歩6,7分ほどで行けるとのことで、緊張しながらお店へ向かいました🙇
👉地下鉄谷町線『谷町四丁目駅』からも徒歩7分ほどで行けるそうです🚇
お店へ到着後まず店内に入り、店長さんたちと少しお話をした後、4種類ほどあるメニューの中から、『マトン』or『チキン』どちらにするか迷った末、
せっかく人生で初の本格的な『スパイスカレー』と『チャイ』を体験するのだから、同時に人生初『マトンカレー』に挑戦してみたく、注文しました🥰
…そして、ついに❗️
人生初の本格的な『スパイスカレー』(マトンカレー)と『チャイ』を頂きました✨
むちゃくちゃ美味しすぎて、今まで味わったことのないスパイスや食感に驚きましたッ‼️🥹
調べてみたところ、マトンカレーは一般的には羊独特のクセがあると書かれている記事が多いようですが、
実際に私が食べてみた感想としては、【HOKUToo】さんのマトンカレーは特に臭みも無く、お肉も柔らかくて美味しかったです☺️
文字で表現するのは難しいですが、なんか『特別感』があるような、そんな感じでした💕
さらに、辛さは少しピリ辛で、またこの辛さが『中辛と辛口の間くらい』で、私にとってはチョウドいいピリ辛でした🍛
不思議だったのが、口に入れた瞬間は『中辛』くらいなのに、数秒してから口の中が『中辛と辛口の間くらい』になった印象でした👀
それから食後のお楽しみの『チャイ』、たまらんですね☺️
これぞ、まさに “癒される味” でしたっ☺️☘️
オーナーさんによると、研究に研究を重ねて約4年間かけて開発された『チャイ』とのことで、色々なお話を聞かせてもらうことができ、オーナーさん・店長さんともに明るく対応して下さり、すごく充実した楽しい時間を過ごさせて頂きました🙇
ちなみに私は本格的なスパイスカレーをまだ食べたことが無かったのに普段から「カレー大好き」と豪語していたので、そのうちカレー上級者さんたちから袋叩きにされてしまうのではないかと心配していましたが(🥺💦)、
今回【HOKUToo】さんのおかげで、本格的な『スパイスカレー』と『チャイ』を楽しむ経験をさせて頂くことができ、これからは私自身イキって「本格的なスパイスカレーとチャイって合うよな~👍」って感じで、以前よりも少し調子に乗れそうです🫣笑
ただ、これからもっとスパイスカレーについて学んでいってみたいですし、チャイについても知識を取り入れていってみたくなりました😉
【HOKUToo】さん、貴重な経験をありがとうございました️🙇✨
<補足と追記>
【HOKUToo】さんは今年6月1日から夜営業も開始され、夜は『お酒』と『アテ』をメインに、『スパイスを活かした料理』等々、豊富なラインナップだそうです❗️
夜営業も行ってみたいーーー😆🍻